Tel phoenix qui renait de ses cendres
Alors je me suis dit qu'en guise de retour je pourrai vous mettre un peu l'eau à la bouche avec la conception d'une pièce montée.
tac tac tac on commence par les ingrédients:
Pour les choux
-160g de beurre
-250g de farine
-1/2 L d'eau
-6 œufs
-2 cuillère a café de sucre
-2 pincé de sel
Pour la crème
-1/2 L de lait
-1 sachet de sucre vanillé
-2 jaune d'œuf et 2 œuf
-50g de farine
-1 pincé de sel
-200g de chocolat
Pour la nougatine
-250g de sucre
-125g d'amande effilées
-eau
pour le caramel
-125g de sucre
-eau-doigt
On commence par réaliser notre nougatine qui servira d'une part de socle a la futur pièce montée et d'autre part a être parsemé sur les choux.
dans une casserole a feu moyen on verse le sucre et l'eau ( environ 50/50 ), on attend que le sucre commence a tout juste blondir. Pendant ce temps la si vous avez un marbre (bande de veinard) ou une plaque métallique ou en verre (comme bibi) huilez la bien pour la préparer a recevoir votre nougatine.
Ainsi lorsque le sucre blondi verser d'un coup toutes les amendes effilées et remuer vivement avec une cuillère en bois, normalement le mélange vire au marron presque immédiatement, verser votre mélange sur la plaque et faite tant bien que mal ce que vous voulez de votre nougatine.
Ensuite on fait les choux.
dans une casserole on met le beurre, l'eau, le sel et le sucre jusqu'à ce que tout soit liquide. Lorsque c'est le cas verser d'un coup la farine et mélanger vivement, normalement votre pâte va se décollé des parois pour former une espèce de boule au milieu de la casserole => votre pâte être presque prête. retirer la boule de pâte de la casserole et mettez la dans un saladier, y ajouter les oeuf un par un et bien homogénéiser.
Après faites de belles boules de pâtes a la petite cuillère et mettez les sur un papier sulfurisé huilé sur une plaque (four préchauffé à 200° ). laisser cuir une 20ene de minutes jusqu'à ce que vos choux soient tout jolis tout beau tout cuit
Ensuite on passe à la crème. Dans une casserole faire chauffer le lait,le sel, et le sucre vanillé. Dans une terrine en parallèle travailler le sucre et le oeufs pour faire blanchir le mélange et rajouter ensuite la farine.
Rajouter le lait bouillant dans la terrine et mélanger vigoureusement ajouter le chocolat préalablement fondu.
remettre le tout dans une casserole a feu doux et remuer régulièrement pour que la crème prenne de manière homogène.
Une fois la crème suffisamment froide, mettez la dans vos choux a l'aide d'une poche a douille (et si comme moi vous êtes des pauvre gens sans poche a douille, un coup de couteau pour "décapsuler" le choux et hop on fourre la crème)
On touche au but les coco, la fin est proche. Préparer un caramel dans une casserole en versant l'eau et le sucre et préparer vous a perdre un doigt.
La technique est la suivante: plonger le choux dans la casserole de caramel (maintenu sur le feu a température minimal) et le coller sur le support en nougatine puis monter au fur et a mesure.
au final ça peux donner quelques truc sympa:
dans mon cas, après avoir coller tout mes choux, j'ai verser le caramel en fontaine sur la pièce montée et j'ai coller des petit bout de nougatine en prime. (cet article n'est pas sponsorisé par l'association des pauvre dentiste avec trop peu de clientèle)